:::

News

:::

[法務處公告-法令傳達] 教育部重申民國100年函釋之「國內學者發表於國際或大陸地區學術期刊之論文列名原則」

Announcement
Poster:Post date:2019-05-14
 教育部重申民國100年函釋之「國內學者發表於國際或大陸地區學術期刊之論文列名原則」,並應遵循「政府機關(構)辦理或補助民間團體赴海外出席國際會議或從事國際交流活動有關會籍名稱或參與地位之處理原則」辦理補助案、計畫申請或教師資格審查等作業。 

一、有關「國內學者發表於國際或大陸地區學術期刊之論文列名原則」重點如下:

  1. 國內學者於投稿或與大陸學者共同具名於學術期刊發表論文,作者之國家名稱,以China或Taiwan,China等不符我國整體利益之方式參與及署名,致貶抑我國國家地位者,該篇期刊論文將不予承認,亦無法用於求職、升等及計畫申請等事宜。
  2. 學者若發現所投稿件之國名遭擅自修改,應於第一時間主動提出抗議,要求期刊更正。
  3. 各校應建立類此案件之處理機制及流程並進行宣導。

二、有關「政府機關(構)辦理或補助民間團體赴海外出席國際會議或從事國際交流活動有關會籍名稱或參與地位之處理原則」重點如下:

  1. 出席國際會議或從事國際交流活動須優先使用我國正式國名Republic of China或Republic of China (Taiwan) 中華民國或中華民國(臺灣),絕不接受如“Taiwan, Province of China”、“Taiwan, China”、“Taipei, China”、或“Chinese Taiwan”等貶低我國國家地位之名稱。
  2. 會議或活動現場如懸掛參與國國旗,卻未懸掛我國國旗時,應即向會方表達抗議或要求會方採取平等原則,一律免掛或僅懸掛主辦國國旗。
  3. 民間團體遇有關會籍名稱與權益遭受打壓情事,應即通知我駐外機構協處,駐外機構並須即陳報外交部,並即向主辦單位瞭解情況及溝通協調,以維護我國國家尊嚴及我方權益,處理情形亦須隨時陳報外交部。

三、本校將依據教育部來函建立相關處理機制及流程並進行宣導。

四、教育部來函全文請參附件檔案。

 
Attached File:
Last modification time:2019-05-14 AM 11:39

cron web_use_log