:::

    宗旨
     隨著人類基因序列之解碼,生物資訊的大量產生,帶動醫學研究的突飛猛進。而其在臨床醫學應用之進展卻不如基礎研究成果獲得之迅速,其中的主要原因為基礎研究成果缺乏管道與有效方法實際應用於臨床,確實改善人類健康及生活品質。轉譯醫學研究即為將基礎醫學研究與臨床應用之需要連結與跨領域整合起來,最終達到臨床與基礎雙向驗證的目標,加速基礎研究成果應用於臨床。有鑑於國內轉譯醫學研究相關領域人才仍屬嚴重不足,故本校與中央研究院共同規畫及設立轉譯醫學博士學位學程,由雙方扮演教育的角色,提供研究資源及相關醫學研究設備,共同指導研究生,培養可銜接基礎研究至臨床應用之跨領域轉譯醫學研究人才。

    教育目標
    全球化社會的急遽發展,造成專業人力、知識的快速流動與傳播,而國際間的學術研究與競爭則較以往更顯激烈。因此,邁向「國際化」是提升本校學術、研究競爭力的重要關鍵策略。衡諸當前世界醫學研究之焦點與走向,其中關鍵在於美國國家衛生研究院已將轉譯醫學定位為銜接基礎研究到臨床試驗(bench to bedside)之重要發展模式,不僅將實驗室的研究銜接到早期的臨床試驗,亦包含從病患到實驗室的研究(bedside to bench)領域。因此,我們確信,臨床醫學研究的再造,將帶動轉譯醫學臨床研究的轉變與促進新穎跨領域學門研究密切結合,此舉將大幅提昇科學水平,有效增進人類之健康。為了符合此宗旨,訂定了以下教育目標:

    (1) 培育具備轉譯醫學研究觀念、倫理、法規、實踐方法之專業人才

    (2) 提升台灣在全球生物醫藥研發之競爭力

    (3) 改善臨床診斷與醫療之品質

    核心能力

    (1) 具備生物醫學專業能力 (專業)

    (2) 具備獨立邏輯思考能力 (邏輯思考)

    (3) 具備反思創新發展能力 (創新研發)

    (4) 具備基礎與臨床雙向溝通能力 (跨領域合作)

    (5) 備與國際轉譯醫學研究接軌能力 (國際觀)

    (6) 具有人文關懷與法律素養的能力 (人文心)

    44_275db3f8.png

    畢業出路

    (1) 擁有現代生技及生醫技術及學識之高階跨領域研究學者

    (2) 獨立思考、創新之優秀醫師科學家

    (3) 擁有生技產業創業概念及產業創新知識基礎之高階生醫技術產業人才