:::

v  聘有專任師資,可有效掌握學生學習情況

不同於國內其他醫學大學所設學程教師多為由其他研究所教師兼任,本學程聘有專任師資,擁有與校內其他研究所相同之行政資源分配,可有效掌握學生學習情況。

v  學程行政執行有效率

本學程設有主任、行政老師、導師均由學程專任教師擔任、且設有專職之行政秘書,負責學程行政事務,對於校務行政及與中研院聯繫均有專任人員處理事務,負責兩單位之溝通協調。

v  跨院與其他研究所及學位學程交流密切,研究及教學資源共享及多元

本學程專任教師除參與教授本學程之必選修課程,亦被其他研究所合聘或參與其他研究所或大學部授課,因此本學程教師所參與指導之研究生並不僅限於學程內,透過教學及研究合作,本學程可提供之研究及教學資源更為多元。

v  以疾病為導向的轉譯研究群設計,由資深教授及專家帶領,可有效提升學程師生研究能量

為進行實質的合作交流及教研資源的互利共享,本學程以雙指導教授制(中研院與北醫大各有一位指導教授)共同指導學生,且要求學生論文須有至少一名臨床教授參與共同或協同指導研究生,此外,本學程亦推動專任基礎研究教師與臨床醫師合作交流,如教師參與校級轉譯醫學研究中心、癌症研究中心、生殖醫學研究中心等由資深研究員、資深臨床教授、合聘講座教授等組成以疾病為導向的轉譯醫學研究群。藉由資深教授的引導,可加速提升學程師生研究能量及實力。此外,為加速師生研究成果於臨床應用,透過合聘師資及邀請客座專家方式邀請生技醫藥產業專家參與學程研究及發展規劃,以提升師生的研發與就業競爭力。

v  以 ”開發具臨床應用價值之生物標記(biomarkers)” 為研究特色,加強跨領域、跨院系所合作

透過與本學程隸屬之醫學科技學院,擁有在國內居於領先地位的醫學資訊、醫資訊探勘及系統生物資訊分析生物資訊之專家教授及醫技臨床專業之教授密切交流,在教學與研究之合作,再結合跨院合聘師資在生物科技、醫學材料及幹細胞醫學工程研究專長,將以探討疾病之致病原因與尋找用於疾病預防與追蹤治療之生物標記,以邁向個人化醫療之轉譯醫學研究為本學程之研究主軸,發揮研究特色,有效達成學程所設定之教學與研究目標。本校於北台灣有四附屬醫院,包括北醫附醫、萬芳、及雙和醫院及台北癌症中心,均設有轉譯研究室及臨床試驗中心,在臨床資料包括病歷等均朝向電子化統一管理之資訊系統設計,透過聯合臨床試驗案審查機制等,相當有利於進行早期臨床試驗之轉譯醫學研究。在教學方面,本校設立有醫學暨人文社會學院,聘有醫學人文及生技法律教授及管理學院,聘有生物科技管理及大數據管理之專業人才。結合臨床教授、分子病理、分子生物與藥理學、遺傳、生醫工程、奈米生醫材料、生物資訊、醫療法規與管理等不同領域之師資組成,有利於培育跨領域之轉譯醫學研究人才。